杭州:降成本 催生出口新活力
2016-04-11 15:03    杭州网

    央视网消息(新闻联播):2015年,我国进出口总值同比下降7%,面对着外贸需求下降,出口成本太高的双重压力,杭州市精准发力,打出了一套以降低企业出口成本,带动效益上升的组合拳,最新统计数据显示,2015年,杭州的出口逆势上升,同比增长3.98%,高于浙江省和全国出口的增速。

    余杭区是杭州市服装外贸制造企业的聚集区,去年将近10亿美元的服装从这里卖到了世界各地,但是在这里,你却很难看见忙碌的快递小哥。

    之所以看不到快递员,因为在余杭区,快递公司搬进了企业,大家印象里的电商,往往是收货的地点分散,寄货的时间不一样,邮寄的包裹,大小各不相同,往常,在这条街上,每做一单生意,哪怕只是一件背心,企业也要单独叫一次快递,时间成本,物流成本都增加不少 。

    现在,企业接到外贸订单,生产完毕,快递人员就可以立即进行分拣,打包,仅这一个环节,就能为企业节省三天左右的时间。

    不仅如此,从去年开始,杭州成立了我国首个跨境电商领域内的电子“单一窗口”,所谓单一窗口就是,杭州把出口涉及到的海关、检验检疫、税务、外汇管理等政府部门全部集中在一起,企业根本不用奔波,只需要打开电脑,在网上提交报关单,剩下的各种报关工作,网络将自动申报。全新的通关便利措施,也为企业节省了2-3天。

    杭州的第二个措施就是降低企业的物流成本。以这个玩具木马为例,销售价格500多元,但物流成本就占到了200多元,于是,杭州市牵线搭桥,将本地企业在海外的仓库组织起来,给有需要的企业使用,企业可以直接把货物大批量运到海外仓库,再进行销售,就这一项,玩具木马的物流成本就降了100多块钱。

    杭州市决定,今年将在海外建设60个公共海外仓库,企业的商品在一个月的时间能全部卖完,那么所有仓库的使用都将是免费的。

    2016年1月,在延续了去年出口上升的态势下,杭州市外贸更是实现“开门红”,出口同比增速达到10.3%,是浙江省唯一实现两位数增长的城市。

来源:央视    作者:    编辑:李媛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利